Узбекистан удвоил господдержку каракулеводства
19.04.2021

Как следует из постановления главы государства от 14 апреля  2021 года,  внесены изменения и дополнения в февральское  текущего года постановление Президента  «О дополнительных мерах по дальнейшему  развитию сферы каракулеводства».

Министерству финансов в целях дальнейшего развития сферы каракулеводства поручено  в срок до 15 февраля 2021 года выделить АКБ «Турон банк»  100 миллиардов сумов,  до 1 мая — 50 миллиардов сумов и до 1 августа — 50 миллиардов сумов за счет временно свободных средств.

«Турон банк»  будет предоставлять  членам Республиканской ассоциации «Коракулчилик»  кредиты на приобретение овец у племенных каракулеводческих хозяйств, создание предприятий по переработке экспортоориентированных шкурок каракуля и каракульчи, организацию  кормовых цехов, строительство новых,  ремонт и модернизацию действующих водозаборных сооружений, а также приобретение сырья, материалов и фурнитуры.

Помимо этого, до 1 января 2022 года товары (работы, услуги) и транспортные средства, приобретаемые в рамках осуществления проектов по развитию каракулеводства, освобождаются от таможенной пошлины, говорится  в документе.

Как сообщалось ранее, с  нынешнего года Узбекистан взялся за расширение кормовой базы для каракулеводства.

Каракулеводческим кластерам республики  в ближайшее время  выделяются 14 тысяч гектаров земельных площадей для производства кормов.

Наибольшую площадь кормовые угодья для каракульских овец займут в двух районах Навоийской области —   Новбахорском — 1500 гектаров и Карманинском – 1200. Каракулеводы этого региона получат дополнительно 3900 гектаров кормовых угодий – Каракалпакстана- 2990 гектаров, Бухарской области – 2650 гектаров.

Узбекские каракулеводы получили  льготы. До 1 января 2024 года ставка земельного налога, установленная для пастбищ, находящихся в постоянном владении Комитета по развитию шелководства и каракулеводства, и пастбищ, переданных в аренду Комитету Государственным комитетом по лесному хозяйству, снижается на 50 процентов;

Предоставляется субсидия за каждый импортированный из зарубежных государств эмбрион породистой овцы и козы, в том числе овцы каракульской породы, в размере 400 тысяч сумов за счет средств республиканского бюджета.

Начиная с 1 апреля 2021 года членам Ассоциации разрешается экспортировать часть, не превышающую 50 процентов импортированного ими поголовья овец в живом виде и в виде сырого мяса.