В Узбекистане появятся свои оливковые плантации
02.06.2021
Шавкат Мирзиёев рассказал о планах по выращиванию в стране оливковых плантаций. Согласно заявлению, сделанному им 2 июня, появятся они в Сурхандарьинской области.

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Сразу в восьми районах Сурхандарьинской области Узбекистана высадят оливковые плантации, заявил Шавкат Мирзиёев на совещании в Термезе в рамках своего визита в регион.

Они появятся в Алтынсайском, Узунском, Бандиханском, Денауском, Джаркурганском, Музрабатском, Термезском и Сарыасийском районах. Кроме того, в Шерабаде, Музрабате и Кызырыке будут разбиты гранатовые сады.

Накануне президент посетил сельскохозяйственное предприятие по выращиванию граната в Шерабадском районе, где заявил, что в стране есть традиции гранатоводства, но нет науки, книг и лабораторий.

В связи с этим он поручил открыть в регионе институт по инновационному развитию сельского хозяйства, а также — расширить выращивание гранатов, лимонов и хурмы.

В общей же сложности, как заявил Мирзиёев на совещании в среду, в сельском хозяйстве Сурхандарьинской области намечено реализовать инвестиционные проекты на три триллиона 121 миллиард сумов. 950 миллиардов из них будет направлено на создание теплиц площадью в одну тысячу гектаров.Как отмечает пресс-служба главы государства, поставлена задача создать на примере Сурхандарьи целостную систему эффективного использования приусадебных земель, которая свяжет владельцев, заготовительные предприятия, переработчиков и экспортеров.

На том же совещании Шавкат Мирзиёев поручил освободить вновь созданные предприятия в Бандиханском, Кызырыкском, Музрабатском и Шерабадском районах Сурхандарьинской области от налогов на землю, имущество, с оборота малых предприятий и фиксированного подоходного налога с индивидуальных предпринимателей.Также президент отметил необходимость ускорить развитие таких отраслей-драйверов, как индустрия строительных материалов, легкая, кожевенная, пищевая, электротехническая, местная промышленность.